Постановление администрации КГО от 11.07.2019 №1665-п

Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий юридическим лицам на организацию отдыха детей в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях реализации муниципальной программы «Развитие муниципальной системы образования Копейского городского округа» администрация Копейского городского округа

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок определения объема и условий предоставления субсидий юридическим лицам на организацию отдыха детей в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях.
  2. Управлению по связям с общественностью администрации Копейского городского округа (Хасаншин В.Э.) опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и разместить на сайте администрации Копейского городского округа в сети Интернет.
  3. Управлению бухгалтерского учета и отчетности администрации Копейского городского округа (Коргутлова Г.В.) оплатить расходы, связанные с опубликованием, согласно смете расходов, предусмотренных на эти цели.
  4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Копейского городского округа по социальному развитию  Бисерова В.Г.
  5. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

                              

Глава городского округа                                                                     В.В. Истомин

 

Порядок 
определения объема и условий предоставления
субсидий  юридическим лицам на организацию отдыха детей
в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях

 

I. Общие положения

 

  1. Настоящий Порядок предоставления субсидий юридическим лицам на организацию отдыха детей в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях  (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Постановлением Правительства Челябинской области от  22.10.2013  № 338-П «О государственной программе Челябинской области «Развитие образования в Челябинской области» на 2014 - 2017 годы», Уставом муниципального образования «Копейский городской округ».
  2. Порядок устанавливает механизм предоставления субсидий юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением муниципальных бюджетных (автономных) учреждений), расположенным на территории Челябинской области, учредители (собственники имущества) которых расположены на территории Челябинской области, и организующим отдых детей в каникулярное время (далее - юридические лица).
  3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

        1) субсидия - форма безвозмездного и безвозвратного предоставления средств бюджета Копейского городского округа (далее – городской округ) на организацию отдыха детей в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях;

            2) уполномоченный орган на организацию отдыха детей в каникулярное время  в  загородных  оздоровительных  лагерях  (далее  -  Уполномоченный орган) - отраслевой (функциональный) орган администрации городского округа, главный распорядитель бюджетных средств городского округа, выделенных для предоставления субсидий юридическим лицам - управление образования администрации Копейского городского округа;

         3)  межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей городского округа в каникулярное время (далее - Комиссия) - коллегиальный орган, созданный на основании правового акта администрации городского округа и осуществляющий формирование единой городской политики в интересах детей, основанной на поддержке семьи, в целях обеспечения оздоровления, отдыха и занятости детей в каникулярное время.

  1. Субсидии юридическим лицам предоставляются из бюджета городского округа на организацию отдыха детей в возрасте от 6 до 18 лет (включительно), за исключением обучающихся в учреждениях профессионального образования и детей, отдыхающих в каникулярное время за счет средств федерального бюджета.

 

II. Цели, условия и критерии предоставления субсидий

 

  1. Целью предоставления субсидий является организация отдыха детей в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях юридическим лицам.
  2.  Предоставление субсидий осуществляется на основании отбора юридических лиц, претендующих на получение субсидий, проводимого Комиссией в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.
  3. Условием предоставления субсидии юридическому лицу является организация им отдыха детей в период летних школьных каникул продолжительностью не менее чем 21 день и не более чем 24 дня. В случаях открытия четырех смен и более их продолжительность должна быть не менее 18 дней. Продолжительность профильной смены в период летних школьных каникул в лагерях разного типа должна быть не менее 9 дней.
  4. Критериями отбора юридических лиц на получение субсидии на организацию отдыха детей в каникулярное время являются:

       1) наличие заявки с указанием количества отдыхающих детей в разбивке по сменам;

       2) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

       3) наличие  санитарно-эпидемиологического заключения (положительное);

       4) наличие программ дополнительного образования и условий для их реализации;

       5) наличие заключения органа государственного пожарного надзора (положительное);

     6) сохранение планируемого количества детей, направляемых на отдых в каникулярное время, в текущем финансовом году на уровне предыдущего финансового года.

 

III. Порядок предоставления субсидии

 

  1.   Уполномоченный орган размещает информацию о дате начала и дате окончания приема заявок от юридических лиц, форму заявки, утвержденную правовым актом Уполномоченного органа, на сайте www. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в сети Интернет.
  2. Для получения субсидии юридическое лицо направляет в Уполномоченный орган заявку на получение субсидии. К заявке прилагаются документы, подтверждающие соответствие критериям, установленным пунктом 8 настоящего Порядка.
  3. Уполномоченный орган проверяет соответствие представленных заявок установленным требованиям и в течение семи рабочих дней с даты завершения приема заявок направляет представленные юридическими лицами заявки и информацию о планируемых расходах на предоставление субсидии в Комиссию.
  4. Уполномоченный орган вправе запросить иную информацию, документально подтверждающую потребность в осуществлении соответствующих расходов.
  5. Комиссия в течение пяти рабочих дней рассматривает представленные юридическими лицами заявки и принимает решение об удовлетворении заявки и предоставлении субсидии юридическому лицу (в пределах планируемых расходов на предоставление субсидии в текущем году) или отказывает в удовлетворении заявки.
  6. Основанием для отказа являются:

         1) несоответствие заявки установленным требованиям;

     2) не предоставление или предоставление не в полном объеме юридическим лицом документов, подтверждающих соответствие критериям, установленным в пункте 8 настоящего Порядка.

  1. Решение Комиссии подписывается председателем Комиссии и направляется в Уполномоченный орган.
  2. В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявки Комиссия направляет юридическому лицу выписку из протокола заседания Комиссии и мотивированное заключение.
  3. На основании протокола Комиссии Уполномоченный орган заключает с юридическим лицом соглашение о предоставлении субсидии на организацию отдыха детей в каникулярное время (далее – соглашение).
  4. Соглашение о предоставлении субсидии юридическому лицу на организацию отдыха детей в каникулярное время предусматривает:

         1) размер, цели и условия предоставления субсидии;

         2) количество детей, планируемых направить на отдых в загородный оздоровительный лагерь за счет средств субсидии;

         3) правила и обязанности сторон;

         4) порядок предоставления юридическим лицом отчетности о расходовании субсидии;

         5) порядок и условия возврата субсидии;

         6) ответственность сторон;

        7) согласие юридического лица на осуществление обязательной проверки уполномоченным органом и отделом внутреннего финансового контроля администрации городского округа соблюдения юридическим лицом условий, целей и порядка предоставления субсидий;

         8) запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных организаций, определенных нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, регулирующими предоставление субсидий указанным юридическим лицам.

  1. Субсидии, предоставляемые юридическим лицам носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
  2. Субсидия юридическому лицу перечисляется Уполномоченным органом на расчетный счет юридического лица после поступления денежных средств на лицевой счет Уполномоченного органа в сроки, определенные соглашением.
  3. Целевая субсидия не может быть использована на цели, не предусмотренные в соглашении и настоящим Порядком.
  4. Субсидии предоставляются юридическим лицам в пределах средств, предусмотренных в бюджете на соответствующий финансовый год на реализацию муниципальной программы, а также в пределах доведенных на указанные цели лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования.
  5. Размер субсидий юридическим лицам рассчитывается по формуле:

- общий объем средств областного и местного бюджета городского округа, направляемых в форме субсидий юридическим лицам;

-  планируемое количество детей в организациях отдыха и оздоровления детей;

 -  среднее  количество дней пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления детей;

 -  планируемое количество детей по заявке в организациях отдыха и оздоровления детей;

 - количество дней пребывания детей по заявке в организациях отдыха и оздоровления детей.

 

IV. Порядок возврата субсидии

 

  1. Субсидия, направленная юридическому лицу, подлежит возврату на

лицевой  счет Уполномоченного органа в случаях, если фактическое исполнение юридическим лицом соглашения меньше по объему или не соответствует качеству услуг, определенных соглашением, либо юридическим лицом нарушены условия, установленные при предоставлении субсидии.

  1. В случае нарушения юридическими лицами условий Соглашения, Уполномоченный орган приостанавливает перечисление целевой субсидии до устранения нарушений.
  2. В случае установления факта нецелевого использования целевой субсидии юридическое лицо в течение десяти календарных дней со дня получения требования, но не позднее 31 декабря текущего финансового года, обязано вернуть в бюджет средства целевой субсидии, израсходованные не по целевому назначению.
  3. При невозврате юридическим лицом субсидии в сроки, установленные в пункте 26 настоящего Порядка, Уполномоченный орган принимает меры по взысканию субсидии в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

V. Организация контроля

 

  1. Юридическое лицо, получившее субсидию, предоставляет в Уполномоченный орган отчет об использовании предоставленной субсидии на организацию отдыха детей в каникулярное время в загородных оздоровительных лагерях по формам и в сроки, установленные соглашением.
  2. Уполномоченный орган, орган внутреннего финансового контроля администрации городского округа осуществляет контроль целевого использования субсидии, выполнения юридическим лицом показателей, характеризующих объем и качество предоставляемой услуги.
  3. Юридическое лицо несет ответственность за достоверность представленной отчетности о расходовании субсидии и целевое использование субсидии, в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель Главы администрации

по социальным вопросам                                                                       В.Г. Бисеров