Письмо Министерства здравоохранения РФ от 15.07.2015 №24-2/10/3051970-1297

Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России рассмотрел обращение, по вопросу законодательных инициатив в принудительной вакцинации несовершеннолетних, и сообщает.

Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Федеральный закон) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В рамках реализации положений Федерального закона утвержден приказ Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 N 19н "О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них", в соответствии с которым педиатры амбулаторно-поликлинической службы подробно информируют родителей о прививке, ее эффективности и последствиях, в случае отказа от нее.

При этом п. 1 ст. 5 Федерального закона предусматривает возможность отказа от прививок, который необходимо подтверждать письменно: отказ подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Таким образом, оформить ребенка в образовательное учреждение (детский сад, школу) возможно при отсутствии прививок.

Вместе с тем, согласно п. 2 статьи 5 Федерального закона отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний.

Одновременно сообщаем, что одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предусматривающим возможность введения ограничительных мероприятий при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Врио директора департамента
Л.В.ЗВАРИЧ

 


Последние опубликованные материалы