Инструкция по осуществлению общественного наблюдения при проведении итогового сочинения (изложения)

       1. Нормативные правовые и методические документы

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 08.2013 г. №755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»;
  3. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 г. № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»;
  4. Закон Челябинской области от 29.08.2013 г. №515-30 «Об образовании в Челябинской области»;
  5. Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 02.10.2019 г. №01/3512 «Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Челябинской области в 2019/2020 учебном году».
  6. Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 02.10.2019 г. №01/3513 «Об организации аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении итогового сочинения (изложения) в Челябинской области в 2019/2020 учебном году».
  7. Методические документы, рекомендованные к использованию при проведении итогового сочинения (изложения) в 2019-2020 учебном году (письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.09.2019 № 10-888).

       2. Общие положения

В соответствии с пунктом 6.5 Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Челябинской области в 2019/2020 учебном году, утвержденного приказом Министерства образования и науки Челябинской области от 02.10.2019 г. №01/3512, (далее - Порядок) для обеспечения соблюдения открытости и прозрачности процедуры проведения итогового сочинения (изложения) и соблюдения порядка проведения итогового сочинения (изложения) граждане, аккредитованные в качестве общественных наблюдателей, имеют право присутствовать при проведении итогового сочинения (изложения).

Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, форма удостоверения утверждена приказом Министерства образования и науки Челябинской области.

Общественные наблюдатели обязаны ознакомиться с Порядком проведения итогового сочинения (изложения) в Челябинской области в 2019/2020 учебном году и иными нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию и проведение итогового сочинения (изложения).

  1. Осуществление общественного наблюдения

В целях обеспечения соблюдения порядка проведения итогового сочинения (изложения) общественным наблюдателям предоставляется право:

при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения общественного наблюдателя присутствовать на всех этапах проведения итогового сочинения (изложения);
направлять информацию о нарушениях, выявленных при проведении итогового сочинения (изложения), в Министерство образования и науки Челябинской области, орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Общественные наблюдатели наделены рядом полномочий и обязанностей, часть из которых представлена в данной инструкции.

Лица, с которыми общественный наблюдатель взаимодействует при решении вопросов, связанных с проведением итогового сочинения (изложения):

руководитель органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, или уполномоченное им лицо;
руководитель образовательной организации, являющейся местом проведения итогового сочинения (изложения), (далее - ОО) или уполномоченное им лицо;
члены комиссии(й), участвующие в организации проведения и проверки итогового сочинения (изложения);
должностные лица Министерства образования и науки Челябинской области (при наличии).

Состав комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) утверждается локальным документом ОО. Состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) утверждается распорядительным документом органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования. Состав должностных лиц Министерства образования и науки Челябинской области, направленных в места проведения итогового сочинения (изложения), определяется приказом Министерства образования и науки Челябинской области.

Общественный наблюдатель может свободно перемещаться по ОО и аудиториям ОО. При этом в одной аудитории проведения итогового сочинения (изложения) находится не более одного общественного наблюдателя.

Общественный наблюдатель не может вмешиваться в работу и создавать помехи лицам, привлекаемым к проведению и проверке итогового сочинения (изложения) (по выполнению своих обязанностей) и участникам итогового сочинения (изложения).

Общественным наблюдателям запрещено оказывать содействие участникам итогового сочинения (изложения), в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также самому пользоваться средствами связи в аудиториях проведения итогового сочинения (изложения).

Общественный наблюдатель обязан соблюдать порядок проведения итогового сочинения (изложения). За нарушение порядка итогового сочинения (изложения) общественный наблюдатель будет удален из ОО руководителем ОО или уполномоченным им лицом.

Общественный наблюдатель должен прибыть в ОО не позднее, чем за один час до начала проведения итогового сочинения (изложения), и находиться в ОО не менее 50% времени проведения итогового сочинения (изложения). Для прохода в ОО общественный наблюдатель предъявляет документ, удостоверяющий личность, а также удостоверение общественного наблюдателя. Указанные документы рекомендуется держать при себе в течение всего времени пребывания в ОО.

Общественный наблюдатель до начала проведения итогового сочинения (изложения) должен получить у руководителя ОО акт общественного наблюдения при проведении итогового сочинения (изложения).

В случае присутствия в ОО нескольких общественных наблюдателей им рекомендуется до начала итогового сочинения (изложения) составить план присутствия в аудиториях с указанием времени нахождения в них. Это позволит на этапе проведения итогового сочинения (изложения) исключить нарушения, связанные с присутствием в аудитории более одного общественного наблюдателя.

На всех этапах проведения итогового сочинения (изложения) общественные наблюдатели осуществляют наблюдение за проведением итогового сочинения (изложения). В случае выявления вместе проведения итогового сочинения (изложения) нарушения (нарушений) Порядка участниками итогового сочинения (изложения) и (или) специалистами, привлекаемыми к проведению итогового сочинения (изложения), общественный наблюдатель незамедлительно информирует руководителя ОО, являющейся местом проведения итогового сочинения (изложения), (или уполномоченное им лицо) для принятия соответствующего решения.

По результатам своей работы общественные наблюдатели обязаны заполнить акт общественного наблюдения при проведении итогового сочинения (изложения). Заполненный акт общественного наблюдения при проведении итогового сочинения (изложения) подписывается общественным наблюдателем и руководителем ОО (или уполномоченным им лицом).

 


Последние опубликованные материалы